Esportes DP

CRISE

Sem divisão nacional em 2024, Santa Cruz chega ao fundo do poço

Eliminação do Retrô para o Maranhão nas oitavas de final da Série D era o último fio de esperança coral, que colhe os frutos de um ano caótico no futebol

postado em 20/08/2023 07:55 / atualizado em 20/08/2023 08:05

<i>(Foto: Rafael Vieira/DP Foto)</i>
O gol do zagueiro Maicon, que decretou o triunfo nos pênaltis (6 a 5) do Maranhão sobre o Retrô na Arena de Pernambuco no último sábado (19), pelo jogo de volta das oitavas de final da Série D do Campeonato Brasileiro, não só foi uma ducha de água fria para a Fênix, como teve reflexo catastrófico para o Santa Cruz.

O fio de esperança que o tricolor tinha de disputar uma competição nacional no ano que vem se acabou. Os corais precisavam do acesso do Retrô para a Série C para herdar a vaga da Fênix (obtida via Estadual) na Série D do ano que vem. Com isso, no calendário do Santa em 2024 vai constar apenas o Campeonato Pernambucano e a Seletiva para a Copa do Nordeste.  Isso significa apenas 13 jogos confirmados na temporada, sendo 12 pelo Estadual e um pela Seletiva do Nordestão - pode aumentar, caso se classifique para a fase de grupos. Chegou o fundo do poço, risco que o clube assumiu ao ser eliminado na primeira fase da Quarta Divisão deste ano.

A nova frustração ainda teve requintes de crueldade, uma vez que o Retrô vencia o Maranhão até os 54 minutos do segundo tempo, quando levou o empate, 2 a 2, mesmo com o adversário tendo dois jogadores expulsos. A fase seguinte da Série D, as quartas de final, já vale o acesso para a Série C.

ANO CAÓTICO

Na verdade, ficar sem divisão no próximo ano é um reflexo de um 2023 caótico para o Santa Cruz. Na Copa do Nordeste, o time foi eliminado na fase de grupos. No Campeonato Pernambucano, já com o técnico Felipe Conceição contratado para o lugar de Raniele Ribeiro, o Santa foi eliminado nas quartas de final para o Petrolina, nos pênaltis. Com isso, acabou o Estadual em quinto lugar. A Fera Sertaneja e o Retrô, vice-campeão (perdeu a final para o Sport), ficaram com as vagas para a Série D 2024. O desempenho ruim também fez o tricolor ficar fora da Copa do Brasil.

Fora de campo, o Santa Cruz vive um momento decisivo para o seu futuro. Em recuperação judicial, o clube vai ter eleição presidencial no fim do ano. Ao mesmo tempo, o atual mandatário, Antônio Luiz Neto, segue negociando com investidores interessados em assumir a Sociedade Anônima de Futebol (SAF) do clube. Por outro lado, o Conselho Deliberativo marcou para 8 de outubro a nova Assembleia Geral Extraordinária, para tirar justamente o direito do Executivo definir o rumo da transação com a SAF.

Tags: santa cruz crise futebol retro