Sport tem pena reduzida e terá jogos com presença apenas de mulheres e crianças

Multa foi diminuída de R$ 180 mil para R$ 150 mil, com o Leão perdendo seis mandos de campo e não oito

postado em 31/01/2023 14:17 / atualizado em 31/01/2023 18:22

<i>(Foto: Rafael Vieira/DP Foto )</i>
O Sport teve sua pena reduzida pelas invasões a campo na partida contra o Vasco, no último dia 16 de outubro, pela Série B do Campeonato Brasileiro. Após ser penalizado com oito jogos de portões fechados e uma multa de R$ 180 mil, o Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD) determinou que o Leão cumprirá seis partidas e terá que desembolsar R$ 150 mil.

Destes seis jogos, um o Leão já cumpriu, ainda pela Segundona, na vitória por 5 a 1 sobre o Operário, na Arena de Pernambuco. Faltam, portanto, mais cinco partidas, sendo três com a presença de mulheres e crianças, e outras sem a presença de qualquer tipo de torcedor.

Já em relação aos pontos perdidos diante do Vasco - a partida terminou empatada em 1 a 1, mas o STJD havia decretado vitória vascaína -, a pena foi alterada, devolvendo o ponto da igualdade ao Rubro-negro. Desta forma, os cariocas ficam na quarta posição da tabela, com o Bahia terminando como terceiro colocado.

O julgamento

Na sessão, o advogado do Sport, Osvaldo Sestário, propôs a reversão da perda de pontos e diminuição de perda de mandos de campo. Foi dele a sugestão para que as partidas fossem realizadas com a presença de mulheres e crianças, inclusive.

"É um exemplo de que a gente pode trabalhar de outra forma para combater a violência nos estádios, coisa que não temos conseguido recentemente", sugeriu.

Já pelo lado do Vasco, as penas de suspensão foram mantidas. Dois jogos partidas o meia Luiz Henrique e o atacante Raniel - estas já cumpridas em 2022-, e quatro para o goleiro Halls.

Outro interessado no processo era o Bahia, que tentaria anular a perda de pontos do Sport para terminar na terceira colocação da tabela. Solicitação que foi aceita com a absorvição do Leão da Praça da Bandeira no artigo.

Relembre o caso

No dia 16 de outubro de 2022, o Sport recebeu o Vasco pela 35ª rodada da Série B do Campeonato Brasieliro. Ambos times ainda lutavam para conquistar o acesso à Série A e, portanto, o confronto era decisivo. Aos 20 minutos do segundo tempo, o atacante Labandeira marcou o gol que dava os três pontos ao Rubro-negro. O jogo seguiu e, após uma intervenção do VAR aos 49 minutos da segunda etapa, que rendeu um pênalti para a equipe carioca, o Vasco chegou ao empate com Raniel.

Após a comemoração do atacante do Vasco, a confusão teve início. Torcedores do Sport invadiram o campo da Ilha do Retiro para brigar com os jogadores vascaínos. O resultado disso foram diversos casos de agressão a atletas e profissionais que trabalhavam no Estádio naquele dia. Isso fez com que o árbitro, Raphael Klaus, encerrasse a partida por não existirem mais condições para continuar e o placar terminou em 1 a 1.

No dia 09 de novembro do ano passado, o primeiro julgamento do caso ocorreu. Foram mais de sete horas de duração, contando com atraso para início da sessão, e a decisão final do STJD foi de punição para o Sport. O Leão foi declarado culpado e foi punido com a perda do ponto somado no jogo, além de oito mandos de campo e o pagamento de uma multa de 180 mil reais. Já o Vasco foi declarado vencedor da partida e conquistou os três pontos, que viriam a ser decisivos para o acesso do clube à Série A.

Tags: crianças mulheres mando perda stjd setença sport